
ラーメン修行僧・2。
この間書き込んだ《 ラーメン修行僧 》。
『 少々話しかけるとも・・・ 』 の、少々の話とは何か? という反響が多いので、補足を。
『 このスープの出汁は何でしたっけ? 』 食べすすめながら店主に聞く娘。
『 ・・・・エソです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・蒲鉾の材料に使われる事が多い魚です・・・・。 』 店主。
『 ああ、そうだ。 ありますねえ、書いてある。 そおかぁ、あれかぁ。 島根出身なんで蒲鉾は。。。 』 語る私。
『 ( 穏やかに微笑み、むこうに行く店主 ) 』
何だ、あの白鳳時代の仏像のような微笑みは・・・・。
後ろの陳列棚に目をやる。 数種類の出汁用魚の横に< 能登の塩 >、 そうか 塩は能登産で。
醤油は何処のだ? 醤油には少々興味があるぞ私は。 ん?島根! 仁多!
何と、ここで島根産に出会うとは! この、いかにも全てに拘りぬいて来た彼が選んだのが< 島根 >の醤油とは。
『 あれ?! 島根産の醤油を使っておられるんですねえ。 わたし、島根出身なんですよ。 』 さっきも言ったぞ。
『 ・・・・・そこのに お世話になっています。 』 店主。
お世話になっています! なんと。 普通なら、< 使っているんです > とか味がどうとか言いそうなところを
< お世話になっています > 。 そう言った後は微かに微笑んで下を向いて麺を手に。 さすが、修行僧。
30歳代 にしか見えないのに、あんたは 高倉健さんか!と 下世話につっこんでしまいたくなるのを 抑えるわたし。
まあ、これだけの事でした。 こんなところで許して下さい。
わたし・・不器用なヤツ ですから・・・。