海幸、山幸。

 夕方 京都到着。

『 帰っとんさるんだったら、美味しいのを 持ってきますで! 』
 この度の 西蓮寺帰還中にも < アジ >のタタキや、フライ・コロッケ・・etc      頂きました。
いや~美味しかったですよ!     浜田で獲れた < アジ > は今 < ドンチッチ アジ > と言うんだそうです。      ドンチッチ・・・・知る人ぞ知る単語。 

  初収穫の ピーマンも持ってきて頂きました。 中には < 双子ピーマン > も。 ん~実に強いピーマンの香り。

 『 今年は良う出来た。 持って行きんさい。 』 母の生きがい・お寺裏山の畑で獲れた < ジャガイモ >。
                     これは、あれでしょう。    お湯を切って鍋を振りに振って・・・小学校の時 蓋を開けてビックリ感動した < 粉拭きイモ > 。

  えっ?   作りますよ!  私。   絶妙な塩加減に 自信あります (笑) !
 

 

西蓮寺十七代住職釈知浩

古書画保存修復師

緑に囲まれた山寺

  春 鳥の声、 夏 蝉の声
   秋 虫の声、 冬 雪の声
 
     ようこそ ようこそ 

Copyright © 2010 Sairen-Ji Temple. All rights reserved.