
海幸、山幸。
夕方 京都到着。
『 帰っとんさるんだったら、美味しいのを 持ってきますで! 』
この度の 西蓮寺帰還中にも < アジ >のタタキや、フライ・コロッケ・・etc 頂きました。
いや~美味しかったですよ! 浜田で獲れた < アジ > は今 < ドンチッチ アジ > と言うんだそうです。 ドンチッチ・・・・知る人ぞ知る単語。
初収穫の ピーマンも持ってきて頂きました。 中には < 双子ピーマン > も。 ん~実に強いピーマンの香り。
『 今年は良う出来た。 持って行きんさい。 』 母の生きがい・お寺裏山の畑で獲れた < ジャガイモ >。
これは、あれでしょう。 お湯を切って鍋を振りに振って・・・小学校の時 蓋を開けてビックリ感動した < 粉拭きイモ > 。
えっ? 作りますよ! 私。 絶妙な塩加減に 自信あります (笑) !